Putumayo


Ftëmay (Pronunciación: BUTMAY) : significa beber, lugar de agua.

Hace referencia al nacimiento del Río Putumayo en el territorio ancestral del Valle de Sibundoy, Putumayo, sur de Colombia. Los pueblos Inga, Kamsá y Pastos obtenían de allí el líquido vital.

La exploración sonora del Grupo Putumayo comenzó en 1985 gracias al deseo de William Palchucán de eternizar melodías indígenas de la Amazonía por medio de instrumentos ancestrales, parte del legado cultural recibido en ceremonias rituales, fiestas tradicionales y desde el mismo quehacer artesanal de sus comunidades.

Esta identidad milenaria es la base de la música del Grupo Putumayo. Su sonido se consolida en Bogotá D.C. con el aporte de músicos de otras regiones de Colombia que continúan reafirmando sus raíces y portando los símbolos sagrados de sus lugares de origen.

Sus obras son una ofrenda continua a la madre tierra, de quien el grupo ha recibido las semillas, maderas y cañas con las que su música se materializa y se reafirma en el profundo respeto por los conocimientos botánicos, lingüísticos y artesanales indígenas en diferentes escenarios de América y Europa durante más de tres décadas de trayectoria artística.

Los aires de selva y las sonoridades ancestrales de los andes colombianos son abrazados por la obra del destacado pintor indigenista colombiano Alfredo Vivero Paniza, con la cual la música se conjuga en un espacio de convergencia artística a través de diferentes lenguajes sonoros y visuales.

Reconocimientos

  • Premio Ministerio de Cultura "Nuevas Voces del Bicentenario", Premio "Correo del Sur", "Putumayo de Plata", entre otros.
  • Participaciones en el Festival Mono Núñez, Colono de Oro, y Festival de Música Inédita del Putumayo y conciertos a lo largo de todo el territorio Colombiano.
  • Conciertos internacionales en Alemania, Francia, Holanda, República Checa, Italia, Suiza, Canadá y México.

Música



Video


Madre Selva(Sandro Piaguaje), en vivo desde el Auditorio ALAC, Bogotá, 2019.

Suscríbete a nuestro canal

Discografía


  • Yaku - Agua, Single (2018)
  • Mamajem - Abuela Tejedora, Single (2017)
  • Grupo Putumayo DVD (2011)
  • Tejiendo Raíces (2010)
  • Encuentro (2008)
  • Pensando Bonito (2006)
  • Misa Andina (2005)
  • Katsata (2004)
  • Música Latinoamericana Vol. I y II. (2001) - Lamento Andino (2000)
  • Caminando (1999)

Contacto

Booking, información y contacto a través de nuestro email grupoputumayo7@gmail.com o nuestras redes sociales.

CD Baby

© Grupo Putumayo, 2020